SEQUELAS DENTAIS APÓS TRAUMATISMO NA DENTIÇÃO DECÍDUA: RELATO DE CASO - Melo, Priscila Thurler de; Reis, Isabelly da Costa; Guimarães, Gabriela Gomes; Rey, Ana Cristina Fernandez; Alexandria, Adilis Kalina; Soares, Thais Rodrigues Campos (Iniciação Científica Cesumar, 2017)
Os traumatismos na dentição decídua são rotineiros na clínica odontológica, o que exige do profissional grande habilidade e critério na abordagem do paciente e seus familiares. Traumas na dentição decídua podem acarretar sequelas nos dentes decíduos, bem como nos sucessores permanentes em desenvolvimento, uma vez que existe íntima relação anatômica entre os ápices dos decíduos e os germes dos permanentes. O objetivo deste trabalho foi apresentar as sequelas dentais após traumatismo na dentição decídua, em um paciente sem acompanhamento odontológico. Paciente do gênero masculino, dez anos de idade, compareceu à clínica de odontopediatria da Universo, sem queixa. Durante o exame clínico foi observada alteração de cor e retenção prolongada do elemento 51 ocasionando desvio de erupção do sucessor permanente e, consequentemente, mordida cruzada anterior. Durante a anamnese, os responsáveis confirmaram a história de trauma no elemento 51 aos cinco anos de idade, porém não se recordam como e local do acidente. Os mesmos não relataram nenhum atendimento odontológico após o traumatismo dentário. Após avaliação e exame radiográfico foi realizada a exodontia do elemento decíduo e encaminhamento do paciente para tratamento ortodôntico, onde foi confeccionado um plano inclinado fixo para reposicionar o sucessor permanente. Conclui-se que, segundo o caso apresentado, o traumatismo gerou sequelas no próprio dente decíduo acometido, assim como no sucessor permanente. Além disso, a ausência de tratamento e acompanhamento do caso de traumatismo pode ter contribuído para o desvio de erupção na dentição permanente. Após tratamento adequado foi possível a correção da mordida cruzada anterior com sucesso clínico do caso.