Efeito da época de corte e tipo de adubo na análise foliar de capim-limão - Espelho, Suelem Cortez; Maia, Eduardo; Ruzika, Henrique Wenceslau; Lenzi, Ervim; Macedo, Luiz Gonzaga Pêgo de; D'Oliveira, Pérsio Sandir (Iniciação Científica Cesumar, 2007)
Este trabalho foi realizado para avaliar o estado nutricional do capim-limão em resposta ao tipo de adubo e época de corte, através de análise foliar. O experimento seguiu um modelo fatorial 2x4, com duas épocas de colheita (180 e 360 dias após o plantio) e quatro tipos de adubo (testemunha, adubo mineral, esterco ovino e húmus de minhoca). Os adubos foram aplicados para fornecer 100kg de N/ha, e não foi empregada adubação de cobertura. As mudas foram obtidas por divisão de touceiras e plantadas em canteiros, no espaçamento 0,7 x 0,6m. Folhas maduras, completamente desenvolvidas, foram colhidas por ocasião dos cortes. O material foi enviado para o laboratório e foram analisados os teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Cu, Fe, Mn e Zn). Verificou-se que os adubos orgânicos e o adubo mineral forneceram os macronutrientes em quantidades satisfatórias, exceto K, para o qual somente o adubo mineral foi eficiente. Os adubos orgânicos forneceram Cu e Zn para a planta. A análise foliar é adequada para avaliar o estado nutricional do capim-limão.