500 ANOS DE REFORMA PROTESTANTE E A (IN)JUSTIÇA SOCIAL - Alves, Enock Fernandes; Luiz, Roney de Carvalho (Iniciação Científica Cesumar, 2018)
Em 2017 completaram-se 500 anos da reforma protestante, data que se toma como referência a emblemática proposta de reforma de Martinho Lutero pregada nas portas da Catedral de Wittemberg. O presente trabalho reside em questionar e revisar os avanços no que tange a justiça social em nível simbólico e prático, dado que este preceito foi tão fundamental a este movimento e seus pensadores/reformadores. Para tal, inicialmente, buscou-se analisar do ponto de vista comparativo com as perspectivas bíblicas o conceito de justiça social, utilizando como exemplos textos veterotestamentários e, excertos do novo testamento. Em seguida, a pesquisa observou nos fundamentos ensinados pelos reformadores, focando apenas em dois mais relevantes, a saber, Martinho Lutero e João Calvino e, por fim, avaliou-se de que forma as Igrejas Protestantes atuais têm contribuído com os menos favorecidos socialmente, ou seja, almejou-se avaliar os pontos de continuidade e ruptura no contexto das Igrejas Protestantes desde a gênese da reforma.