JOGOS DIDÁTICOS NO ENSINO DE SOCIOLOGIA NO ENSINO MÉDIO: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA - Rogério, Radamés de Mesquita; Gonçalves, Isaias Ribeiro; Pinto, Ana Luiza Marques de Sousa; Bessa, Mariane da Silva (Iniciação Científica Cesumar, 2018)
O presente artigo visa trazer à tona e refletir sobre a experiência da aplicação de jogos didáticos na disciplina de sociologia no ensino médio em escolas públicas no município de Parnaíba em 2017. A experiência se deu a partir de uma proposta da disciplina de sociologia da educação no curso de licenciatura em ciências sociais da Universidade Estadual do Piauí, campus Professor Alexandre Alves de Oliveira. Foram propostas aos alunos a elaboração e a aplicação de jogos didáticos nas escolas do município como forma de avaliar como esta ferramenta didática pode contribuir para o aprofundamento de determinados temas de maneira lúdica de forma a facilitar não só a aprendizagem do conteúdo proposto como também a participação dos alunos. Partimos da hipótese de que os jogos podem contribuir para combater o marasmo do ensino médio por meio de suas práticas lúdicas e dinâmicas. O que a aplicação dos jogos Trilogia, jogo do privilégio e Vidas quadradas demonstrou foi que de fato os alunos participantes dos jogos se envolveram bastante nas três atividades levando-nos a concluir que os jogos didáticos possuem grande potencial de contribuir para um processo educacional mais efetivo e atraente em que, acima de tudo, o aluno possa sair de uma posição altamente passiva e venha a ocupar uma posição de coprodutor do conhecimento.