DOM DE LÍNGUAS E PROFECIA em 1COR 14.1-40 - Dias, Marcela de Jesus (Iniciação Científica Cesumar, 2018)
O relato de Paulo sobre o dom de línguas e profecia de 1Cor 14.1-40, reflete os conflitos em que esses dons causavam na comunidade cristã em Corinto. Durante a estádia de Paulo na cidade portuária, nasceu uma comunidade cristã numerosa, composta por pagãos (fé cristã e cultura helênica) em geral de situação pobre e também elementos de origem judaica. A primeira Carta aos Coríntios foi escrita para orientar a comunidade especialmente por causa das divisões. Uma destas questões foi com relação àqueles que faziam uso dos dons em benefício próprio e os que usavam em prol da comunidade. O objetivo deste trabalho é buscar os motivos para a longa instrução de Paulo, como para o uso inadequado dos carismas de profecia e de línguas que causavam dificuldades na convivência. Para a realização do artigo é feita uma divisão em três níveis: nível histórico, literário e teológico. Os resultados residem em maior compressão dos conflitos, pelo individualismo dos coríntios. É nesse ponto que Paulo se preocupa com a edificação da comunidade nas assembleias, ele queria que os dons fossem usados para o bem de todos, sem a intenção de superioridade. Sua exortação foi para que houvesse uma ordem durante a liturgia, para que todos os presentes (convertidos ou não), fossem edificados. Por fim, este estudo fornece elementos atuais que perpassam a realidade, nas mais variadas comunidades carismáticas de hoje.