MORFOGÊNESE E ESTRUTURA DO CAPIM Cynodon spp. EM MONOCULTURA TANTO A PLENO SOL COMO EM SOMBREAMENTO ARTIFICIAL - Torres, Antônia Flávia Fernandes; Azar, Gynna Silva; Costa, Fabileide de Sousa; Sousa, José Rômulo de; Barreto Campello, Maria Sandra Carneiro (Iniciação Científica Cesumar, 2019)
Objetivou-se avaliar as características morfogênicas e estruturais do capim Cynodon spp. em diferentes idades de rebrota, em ambientes a pleno sol e sombreamento artificial sob pastejo de ovinos. O experimento foi realizado na zona rural de Geminiano (PI), no período de agosto de 2017 a julho de 2018. Para a densidade de perfilhamento, adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, com dois tratamentos (pleno sol e sombreamento artificial) e duas condições de pastejo (pré e pós-pastejo), com quatro repetições. As demais variáveis foram analisadas no mesmo delineamento, em esquema fatorial 2x3 com os dois tratamentos e três idades de rebrota (7; 14 e 21 dias), com quatro repetições. A densidade de perfilhos foi aferida nas condições de pré e pós-pastejo, pela contagem do número total dos mesmos, utilizando-se um quadro de PVC com área de 0,25 m², colocado aleatoriamente três vezes em cada piquete. Foram demarcados e avaliados oito perfilhos em cada piquete a cada sete dias após a saída dos animais para avaliação de suas características morfogênicas e estruturais. As características morfogênicas não sofreram influência dos sombreamentos e das idades de rebrota. Quanto às características estruturais, nos ambientes a pleno sol e sombreamento artificial houve diferença apenas nas variáveis NFV e NTF entre as idades de rebrota avaliadas, demonstrando que aos 21 dias de idade ocorre maior presença de folhas mortas e maior número de folhas. Recomenda-se manejar o cultivar de capim Cynodon spp. com idade de rebrota de 21 dias tanto nos ambientes a pleno sol como sombreados.