ANÁLISE DO LÍQUIDO PERITONEAL NO DIAGNÓSTICO DE CÓLICA EQUINA - Oliveira Gomes Lira Junior, Arnaldo Cesar; da Silva Lima, Luiz Henrique; da Silva Leite, Manara Alves; de Oliveira, Karina Pessoa; Escodro, Pierre Barnabé; Notomi, Marcia Kikuyo (Iniciação Científica Cesumar, 2019)
A cólica equina é um processo patológico doloroso de início repentino, que possui repercussão sistêmica e requer um rápido diagnóstico e tratamento, sendo classificada como um abdômen agudo. É uma patologia com a maior taxa de óbito na espécie equina. A análise do líquido peritoneal pode auxiliar na classificação do tipo de doença, na determinação da severidade da lesão abdominal e na origem do problema. Esse estudo avaliou o líquido peritoneal de 12 equinos, sendo dez animais hígidos e dois com síndrome cólica. Após coleta por abdominocentese, as amostras foram analisadas quanto às suas propriedades físicas, celularidade e bioquímica (proteína total, albumina, fosfatase alcalina e glicose). A análise do LP dos animais com cólica diferiu quanto à sua aparência e apresentaram elevação na contagem celular e concentração de proteínas. A avaliação do líquido peritoneal é de realização factível na rotina veterinária pela acessibilidade, rapidez e baixo custo.