PADRONIZAÇÃO DO TESTE DE ECLODIBILIDADE DE OVOS: DIAGNÓSTICO IN VITRO DA RESISTÊNCIA AO ALBENDAZOL EM NEMATOIDES GASTRINTESTINAIS - Martins, Marcela Santos Sena; Martins, Isabella Vilhena Freire (Iniciação Científica Cesumar, 2019)
O objetivo deste trabalho foi padronizar, adaptar e detalhar o teste de eclodibilidade de ovos (TEO) para o diagnóstico da resistência de nematoides gastrintestinais de ovinos ao albendazol. Para a realização do teste in vitro foram realizados três ensaios em dois momentos (24 e 48h), executados segundo metodologia preconizada pelo Manual Prático da EMBRAPA, utilizando controle negativo com água destilada e DMSO a 0,75% e tratamento com concentrações de 600, 300, 150, 112,5, 75, 37,5, 18,75, 9,37 e 4,68 ?g/mL e controle positivo albendazol 25.000 ?g/mL. Seguiu-se incubação das placas em estufa com demanda bioquímica de oxigênio (DBO), mantidos à temperatura de 28ºC. Após 24h e 48h de incubação foi possível observar larvas eclodidas nos grupos controle negativo e também nos grupos tratados com a concentração de 112,5 ?g/mL e 75 ?g/mL, respectivamente. Neste estudo não foi possível diagnosticar a resistência anti-helmíntica no TEO, devido a variáveis limitantes, como ausência de dose discriminante para o albendazol, porém foi possível a padronização, a adaptação e o detalhamento do mesmo para diagnóstico da resistência anti-helmíntica dos nematoides ao albendazol.