OS PREGÕES ELETRÔNICOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Jarosezwski, João Carlos Prerniska; Alves, Joice Gaspary; Pinto, Nelson Guilherme Machado (Iniciação Científica Cesumar, 2020)
Em tempos de contenção de gastos na esfera pública, como o que se vive atualmente com o estabelecimento do teto de gastos para várias áreas da administração pública, se faz necessário obter uma maior eficiência e eficácia nos gastos com o dinheiro público. Com isso, aspectos de governança pública, nesse caso aplicadas às licitações, devem ser considerados como estratégicas para cada órgão público. Esse trabalho buscou fazer um levantamento sobre aspectos de governança pública nos pregões eletrônicos que não obtiveram sucesso no Campus Dom Pedrito da Universidade Federal do Pampa, no período de 2015 a 2017. Dessa forma, esse trabalho fez uma análise qualitativa, realizada através de consulta e análise documental das atas desses certames, relacionando os motivos de frustração nesses processos e a governança pública. A partir disso, investigaram-se os motivos dos itens terem sido fracassados. O motivo que se mostrou mais significante, representando 75% dos itens, demonstra que os licitantes ofertaram os lances acima do preço estimado. Tendo em vista que os pregões eletrônicos são a forma mais econômica de realizar um certame, destaca-se o resultado desse trabalho, para fins de governança, que se faz necessária uma revisão na metodologia do orçamento, bem como mantê-lo atualizado no processo de compra.