MEMÓRIAS DE EX-PROFESSORES DE UMA ESCOLA POLIVALENTE: A FORMAÇÃO PROFISSIONAL E A INTEGRAÇÃO ENTRE AS DISCPLINAS TÉCNICAS E PROPEDÊUTICAS - Santos, Bruna Luiz dos; Oliveira, Maria Augusta Martiarena de (Iniciação Científica Cesumar, 2020)
No âmbito da pesquisa relativa à história da Escola Maria Teresa Vilanova Castilhos - Escola Polivalente, em Osório (RS), o presente trabalho objetiva analisar os relatos de cinco ex-professores acerca da formação profissional propiciada pela instituição e de como era a integração das disciplinas técnicas com as propedêuticas. As narrativas foram colhidas através da História Oral, com a realização de entrevistas guiadas a partir de um questionário semiestruturado. O artigo também visa expor e refletir sobre a compreensão de ensino integral, assim como reiterar a importância da memória e da História Oral para a História da Educação. Conforme as falas de cada entrevistado, foi possível compreender que a Escola Polivalente se preocupou em ofertar uma formação integral, a partir da intercalação das disciplinas técnicas com as propedêuticas, tendo professores especializados em cada área. Havia ainda um sistema de integração efetivo entre essas disciplinas, para tanto, acontecia uma reunião toda semana, na qual eram tratadas questões acerca do processo de integração das matérias. Além disso, a formação técnica propiciada pela instituição foi decisiva para muitos alunos decidirem seus futuros acadêmicos. A instituição também se preocupou em educar o aluno para ter um olhar crítico sobre o mundo e a atuar em sociedade. Ademais, os professores da escola eram muito unidos e não apenas as disciplinas eram bem integradas, mas a direção, os professores, os pais e os alunos também eram, quando o assunto era a escola.