PROTEÇÃO OU (RE)VIOLÊNCIA? A OPERAÇÃO DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NO SISTEMA DE JUSTIÇA CRIMINAL - Casola, Fernanda; Angeli, Gustavo; Cavaler, Camila Maffioleti; Moliner, Juliane de (Iniciação Científica Cesumar, 2021)
O presente artigo problematiza as práticas do sistema de justiça frente às mulheres vítimas de violências. Através de uma revisão narrativa foram selecionados oito artigos que se propõem a discutir e construir uma reflexão acerca do sistema de justiça e de que forma suas ações ultrapassam o limite da proteção para a revitimização. Foram encontrados subsídios teóricos que sustentam a afirmação de que o sistema patriarcal está intimamente ligado às condutas de justiça, sendo o sistema judiciário um dos principais mecanismos a alimentar o patriarcado. Seguindo essa lógica se faz necessário compreender os procedimentos de justiça e a violência produzida por estes, para que assim possamos repensar as práticas de justiça, a fim de evitar a potencialização da dor e possibilitar novas perspectivas de resolução de conflitos.