ANÁLISE ESPACIAL DAS DISTÂNCIAS PERCORRIDAS PELAS MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA EM BUSCA POR ATENDIMENTO POLICIAL EM SÃO PAULO - Matias, Maíra Ramalho; Paiva, Nidia Reis de; Morato, Rúbia Gomes (Iniciação Científica Cesumar, 2021)
O trabalho teve por objetivo analisar espacialmente os deslocamentos de mulheres em situação de violência em busca de atendimento especializado em Delegacias de Defesa da Mulher (DDMs) do município de São Paulo, entre 2011 e 2017. Foram utilizados dados dos boletins de ocorrência registrados em DDMs. Os centróides dos 94 Distritos Policiais foram utilizados como origem aproximada das ocorrências e as 9 DDMs existentes foram consideradas os pontos de destino para a elaboração dos mapas de fluxos e cálculos de distâncias percorridas. Observou-se que a maior quantidade de denúncias é registrada em DDMs próximas às ocorrências, concentrando-se na faixa de até 10 km. Quando são realizadas fora da circunscrição das Delegacias Seccionais, parte direciona-se para a DDM vizinha do local dos fatos, parte para a 1ª DDM Centro. Os distritos localizados nos extremos Sul, Norte e Leste têm alta concentração de ocorrências e respondem pelos maiores deslocamentos médios. Finalmente, pode-se perceber que a presença de uma DDM no território impacta em maiores fluxos recebidos devido à sua proximidade, o que se mostrou um importante critério de escolha de onde são realizadas as denúncias.