ASSOCIAÇÃO ENTRE COVID-19 E MIOCARDITES: BREVE REVISÃO - Rampeloti, Breno; Lenz, Gabriela Bruns; Dallacqua, Natália; Campezato, Pedro Higor Gomes; Pinto, Luciano Henrique; Hoepfner, Clóvis (Iniciação Científica Cesumar, 2021)
Em março de 2020 foi declarado o estado de pandemia pela Organização Mundial de Saúde devido à transmissão do vírus SARS-CoV-2 em diversos países. Desde então começaram estudos para conhecer melhor as manifestações da COVID-19, que podem ser tanto assintomáticas, como também resultar em falência múltipla de órgãos. Sabe-se também que essa doença afeta o coração, com diversas manifestações nesse órgão. A miocardite viral é uma delas, a qual também foi relatada em infecções por outros vírus da família Coronaviridae, como o MERS. Como o novo coronavírus começou a infectar seres humanos apenas no fim de 2019, ainda não se sabe especificamente quais sequelas ele pode deixar a longo prazo, como lesões miocárdicas. Um achado que estimula a hipótese de que a COVID-19 tem relação com o coração é que pacientes infectados apresentam elevação de troponina, um biomarcador de lesão miocárdica. Nessa revisão, procuramos destacar, de acordo com a literatura obtida, as informações mais relevantes com enfoque no desenvolvimento e agravamento de miocardites agudas associadas à COVID-19.