REINFECÇÃO DE COVID-19 ENTRE DOSES DA VACINAÇÃO: RELATO DE CASO EM UMA CIDADE DO SUDESTE DO BRASIL - Costa, Murilo Soares; Gelape, Gabriel de Oliveira; Andrade, André Barbosa de; Vaz-Tostes, Luiza Passini; Simões, Madara da Silva; Oliveira, Rhuan Braga; Guimarães, Nathalia Sernizon; Tupinambás, Unaí (Iniciação Científica Cesumar, 2021)
A vacinação contra a COVID-19 está acontecendo mundialmente, com a maioria das vacinas necessitando de duas doses para atingir o seu potencial máximo. É o método mais eficaz para prevenir novos casos de COVID-19, tanto por infecção ou por reinfecção. Este relato discorre a respeito de uma paciente do sexo feminino, recepcionista de uma Unidade de Pronto Atendimento onde o grupo de pesquisa realizava testagem e monitoramento de sintomas de pacientes com síndromes gripais, na capital do Estado de Minas Gerais, Brasil, que se reinfectou entre as duas doses preconizadas de vacinação. A primeira infecção ocorreu em setembro de 2020, enquanto a reinfecção ocorreu em fevereiro de 2021, 14 dias após a primeira dose do esquema vacinal - ambos os casos confirmados com RT-PCR - com piores sintomas nesta segunda ocasião. Nós alertamos a possibilidade de reinfecção mesmo após a primeira dose, ao contrário do que estava sendo preconizado na literatura, para que os agentes de saúde possam estabelecer medidas de segurança mais efetivas, principalmente em um contexto de mutação viral e de novas variantes.