IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID-19 NOS PROCEDIMENTOS CIRÚRGICOS NO BRASIL: UM ESTUDO DESCRITIVO - Luizeti, Bárbara Okabaiasse; Perli, Victor Augusto Santos; Costa, Gabriel Gonçalves da; Eckert, Igor da Conceição; Roma , Aluisio Marino; Costa, Karina Miura da (Iniciação Científica Cesumar, 2021)
A pandemia de COVID-19 afetou profundamente a prática médica, e condutas para reduzir a sobrecarga dos serviços de saúde foram necessárias. O objetivo deste estudo é avaliar o impacto da pandemia na prática de procedimentos cirúrgicos no Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, com dados sobre hospitalizações por procedimentos cirúrgicos no Brasil entre 2016 e 2020, coletados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). A análise primária descreve as variações na quantidade de procedimentos eletivos, de urgência e outros tipos realizados nesse período, comparando o número médio de hospitalizações entre 2016 e 2019 com o número absoluto em 2020. Análises secundárias descrevem variações nas hospitalizações por procedimentos cirúrgicos nesse período em cada uma das regiões do Brasil, e variações nos diferentes subgrupos de procedimentos cirúrgicos. Houve uma queda de 14,88% [IC 95% - 14,82-14,93] nas hospitalizações por procedimentos cirúrgicos em 2020, comparando com a média entre 2016 e 2019. As taxas de redução foram 34,82% [IC 95% - 34,73-34,90] para procedimentos eletivos e 1,11% [IC 95% - 1,07-1,13] para procedimentos de urgência. Subgrupos de procedimentos cirúrgicos com maiores reduções foram: cirurgia de glândulas endócrinas, cirurgia da mama, cirurgia bucomaxilofacial e cirurgia de vias aéreas superiores, face, cabeça e pescoço. A sobrecarga dos serviços de saúde demandou reduções na realização de procedimentos não urgentes para prevenir o colapso dos serviços. São necessários estudos adicionais para avaliar o impacto social e clínico dessas reduções, e auxiliar na elaboração de critérios precisos para definir quais procedimentos devem ser priorizados.