Criação de valor compartilhado e impacto social: estudo de caso em instituição financeira - Lunkes, Fernando; Lazzarotto, Emerson (Iniciação Científica Cesumar, 2022)
A criação de valor compartilhado pode ser definida como práticas e políticas operacionais que aumentam a competitividade de determinada empresa e ao mesmo tempo podem melhorar as condições socioeconômicas nas comunidades onde a empresa atua e opera gerando impacto social positivo. No segmento de instituições financeiras, as cooperativas de crédito se destacam por gerenciar atividades que alinham seus negócios ao atendimento de usuários, compartilhando valores para os cooperados. Assim, o objetivo deste estudo é analisar como uma instituição financeira promove a criação de valor compartilhado por meio de ações realizadas nos últimos três anos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, abordada por meio de um estudo de caso único. Os resultados apontaram que a empresa analisada em questão tem conseguido alinhar a prática da criação de valor compartilhado às suas estratégias empresariais e que é possível promover a sustentabilidade e a perenidade dos negócios ao mesmo tempo em que é criado e compartilhado valor social e ambiental.