Avaliação de características morfométricas da bacia hidrográfica do Rio Peruípe (BA) - Santos, Joice de Jesus; D'Esquivel, Kelly Silva (Iniciação Científica Cesumar, 2022)
O presente estudo tem como objetivo determinar as características morfométricas da bacia hidrográfica do rio Peruípe, usando o (SIG), por meio do software ArcGIS 10.8©. É de grande importância obter e avaliar as características fisiográficas da bacia para um gerenciamento dos recursos hídricos de forma eficiente. Assim, de posse da delimitação da bacia foram obtidas características morfométricas como a área de drenagem, o perímetro, o comprimento total dos cursos d’água e do rio principal, que foram obtidos por meio do ArcGIS©. Foram calculadas também a densidade de drenagem, o coeficiente de compacidade, o fator de forma, o índice de circularidade, o coeficiente de manutenção e a declividade média da bacia. Após a avaliação das características, apurou-se que a bacia do rio Peruípe é uma bacia alongada e em condições naturais; constatou-se que a mesma apresenta baixa susceptibilidade a enchentes.