O compartilhamento de conhecimento pelos professores da APAE de Douradina, no período da pandemia - Cervinhani, Renata; Santos, Cacilda Veronesi Jaloto dos; Fleig Dal Forno, Leticia (Iniciação Científica Cesumar, 2022)
Dentro de um cenário pandêmico de saúde pública, que mexeu com toda a estrutura educacional desenvolvida habitualmente, identificou-se a necessidade de transferir a educação do formato presencial, para o modelo de ensino remoto emergencial. As instituições de ensino foram levadas a buscar e transferir conhecimentos de forma rápida e precisa para poder oferecer uma educação de qualidade aos seus alunos. Desta forma o presente trabalho, busca avaliar os contributos do compartilhamento de conhecimento no desenvolvimento do trabalho dos professores da Escola Nossa Senhora das Graças, mantida pela Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Douradina (APAE Douradina), frente aos desafios de adaptar a educação especial para o formato não presencial. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza mista, com objetivos exploratórios sequenciais, utilizando-se de um estudo de caso. Para a coleta de dados, foi conduzido um questionário estruturado, encaminhado de forma digital para os docentes da instituição de ensino, e uma observação participativa com roteiro organizado. A análise dos resultados, identificou as formas de compartilhamento de conhecimento, utilizadas durante o período de ensino remoto emergencial, no recorte temporal do ano letivo de 2020. Foi possível verificar a importância das medidas adotadas pela instituição de ensino, para facilitar o compartilhamento de conhecimento entre os professores, e em contrapartida o envolvimento dos mesmos, com os novos conhecimentos adquiridos e a aplicabilidade em seu trabalho pedagógico. Os resultados apresentados demonstram a satisfação dos profissionais quanto ao trabalho colaborativo da APAE de Douradina.