A pesquisa em acervos digitais: um método possível em História da Educação - Luiz dos Santos, Bruna; dos Santos Gouvêa, Lorrana; Martiarena de Oliveira, Maria Augusta (Iniciação Científica Cesumar, 2022)
Este trabalho origina-se da necessidade de acesso a acervos digitais, decorrente das dificuldades enfrentadas por muitos pesquisadores frente a pandemia da Covid-19, a qual impossibilitou a continuidade de muitas pesquisas, isso porque muitos acervos físicos encontravam-se fechados. Assim, o presente trabalho traz uma breve exposição acerca dos chamados “acervos digitais” e da E-História da Educação e tem por objetivo refletir sobre possibilidades de utilização dos acervos virtuais, corroborando com perspectivas menos usuais de investigação histórica. Metodologicamente, esta investigação desenvolve-se a partir da sistematização de documentos digitais, os quais, em sua maioria, originalmente tinham outro suporte. Por fim, a pesquisa em espaços digitais contribui na democratização do acesso às fontes antes “perdidas”, e, por isso, é um método possível no desbravamento da pesquisa em História da Educação.