Suplementação de progesterona injetável de longa ação em pré e pós iatf em vacas leiteiras como estratégia de incremento nas taxas de concepção - Alcebiades, Wilson Junior; Silva, Milena Alves da; Siqueira, Jeanne Broch (Iniciação Científica Cesumar, 2023)
Efeitos positivos do uso da progesterona antes, durante e após a IATF e abordagens do seu uso em diferentes doses ou dias do ciclo são uma tendência dos estudos em IATF atualmente, em estudos recentes de metanálise, foram observados que os tratamentos com progesterona, apesar de algumas discordâncias entre os resultados, de um modo geral, melhoraram as taxas de gestação observadas quando a P4 é utilizada entre os dias 3 a 7 após a inseminação, com efeitos mais significativos em animais de fertilidade baixa quando comparado a animais de boa fertilidade. O estudo foi conduzido em uma fazenda da cidade de Unaí-Mg no período de fevereiro de 2021 a janeiro de 2022, um total de 101 fêmeas em lactação foram divididas aleatoriamente da seguinte forma: o grupo P4 antes P4A (n= 25) recebeu 300 mg de P4LA i.m 10 dias antes do início do protocolo (D-10), o grupo P4 antes e depois P4AD (n=25) recebeu 300 mg de P4LA i.m 10 dias antes do início do protocolo (D-10) e 900 mg de P4LA i.m 3 dias após a inseminação, o grupo P4 depois P4D (n= 22) recebeu 900 mg de P4LA i.m 3 dias após a inseminação e o grupo controle GC (n= 29) recebeu 2 ml de solução salina 0,9 % i.m no D-10 e 6 ml de solução salina 0,9 % no 3° dias após a inseminação. Neste estudo a suplementação de P4LA em vacas em lactação não se mostrou eficaz na melhoria da taxa de concepção desses animais independente do período que fosse administrado.