Avaliação da Resistência do Concreto em Relação à Variação na Dosagem de Água - Gimenes, Angélica Vinci do Nascimento; Mendonça Junior, Carlos Roberto; Freitas, Gisele Hiromi Matsumoto de; Silva, Priscila Josiane da; Ribeiro, Thais Fernandes; Silva, Judson Ricardo Ribeiro da (Iniciação Científica Cesumar, 2013)
O trabalho teve como objetivo analisar diferentes quantidades de água no concreto e apontar as consequências dessa dosagem. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram realizados ensaios de granulometria dos agregados, slump-test, também chamado de teste de abatimento do tronco de cone, ensaios de rompimento de corpos de prova para análise da resistência (conforme a idade do molde e a quantidade de água) e relatórios de amostragem de dados. Com a análise dos dados e resultados do slump-test e da resistência à compressão notou-se que diminuindo o fator água-cimento (a/c), tem-se um concreto com resistência maior, porém com um abatimento muito baixo, tornando-o difícil de manusear. Aumentando a quantidade de água (a/c), os resultados do teste de resistência diminuem, porém melhorando a trabalhabilidade. Concluiu-se que o traço tido como convencional, para um fcck de 15 MPa e fator a/c igual a 0,755, baseado nos resultados, é o que apresenta a quantidade ideal de água.