Planejamento Governamental no Paraná: Prioridades nas Políticas Públicas de Turismo - Laroca, Sandro Luis; Gonzaga, Carlos Alberto Marçal (Iniciação Científica Cesumar, 2015)
Este artigo é resultado de estudo realizado no âmbito do Programa Institucional de Iniciação Científica (PROIC) da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Paraná, na modalidade voluntária. A pesquisa foi executada como parte de um projeto proposto e financiado nacionalmente pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), intitulado “Planejamento e Gestão Governamental na Esfera Estadual: uma análise comparativa dos processos, conteúdos e sistemas de acompanhamento dos PPAs”. O objetivo do artigo é apresentar análise do Plano Plurianual (PPA) 2012-2015, do Estado do Paraná, com foco na Política de Turismo. A metodologia utilizada foi qualitativa e descritiva, cujos resultados foram obtidos por meio de revisão bibliográfica e análise documental. Na conclusão se apresenta que a Política de Turismo estadual, sintetizada no Programa “Desenvolvimento Sustentável do Turismo”, mostra-se coerente com os preceitos teóricos sobre desenvolvimento sustentável do turismo e planejamento governamental. Comparando-se os orçamentos de outras áreas, a previsão plurianual para o Turismo identifica seu caráter não prioritário no planejamento governamental, ainda que seja condizente com as iniciativas planejadas