Perfil Farmacoterapêutico e Nível de Adesão à Terapia de Pacientes Assistidos pelo Hiperdia, Lagarto-SE - Oliveira, Fernanda Machado; Almeida, Flávia de; Oliveira, Thaynara Santos de; Nerillo, Lívia; Yamaguchi, Mirian Ueda; Ramos, Edivan Rodrigo de Paula (Iniciação Científica Cesumar, 2016)
O sucesso da terapia anti-hipertensiva depende dos fármacos utilizados e da adesão do paciente aotratamento. Por isso, este trabalho objetivou a determinação do perfil farmacoterapêutico e o nível de adesãoao tratamento medicamentoso de hipertensos atendidos pelo Hiperdia de Lagarto-SE. Foram entrevistados228 pacientes com o auxílio de um questionário para a coleta de variáveis sociodemográficas, econômicas,relacionadas ao estilo de vida, às patologias e às farmacoterapêuticas. A adesão à terapia farmacológica foideterminada pelos testes de Morisky-Green (TMG) e Haynes-Sackett (THS). Os resultados foram analisadospelo teste do Qui-quadrado e exato de Fisher (p<0,05*). A maioria dos pacientes foi do gênero feminino (70,6%), com baixo grau de escolaridade, pertencentes à classe socioeconômica E (49,1%), autodeclarados brancos (44,7%) e com faixa etária entre 51 e 60 anos (37,7%). A prevalência de sobrepeso/obesidade foi de 89,1%. Contudo, um estilo de vida favorável ao controle da pressão arterial foi relatado pela maioria dos entrevistados. A adesão à terapia farmacológica foi encontrada em apenas 31,2% (THS) e 27,2% (TMG) dos hipertensos. O perfil farmacoterapêutico se caracterizou pela monoterapia sendo a losartana (50%) e os inibidores da ECA (18,4%) os mais citados. Maior adesão à terapia foi encontrada nos hipertensos em monoterapia (p=0,016*), que utilizam medicamentos de outras classes terapêuticas (p<0,0001*), que esclarecem suas dúvidas sobre a medicaçãocom farmacêuticos (p=0,016*) e que não realizam consultas médicas para avaliação do anti-hipertensivo usado (p=0,001*). Estes resultados mostram baixa adesão à terapia farmacológica que pode estar associada ao baixo nível socioeconômico e baixo grau de escolaridade.