Conhecimento de Gestantes a Respeito de Fatores de Risco e Prevenção de Complicações Vasculares na Gestação - Moreschi Junior, Dorival; Simões, Carolina Ferreira; Barros, Arthur Rocha (Iniciação Científica Cesumar, 2016)
Durante o período gestacional, especialmente no segundo trimestre, há um elevado risco dedesenvolvimento de eventos tromboembólicos. O risco é decorrente de diversos mecanismos adaptativos, que buscam a manutenção da gestação e a viabilidade do feto. Tal risco de complicações se torna maior na presença de trombofilias, distúrbios de coagulação, que são responsáveis por elevado índice de morbimortalidade materna e fetal. A alta taxa demonstra a necessidade de aconselhamento materno, especialmente a respeito de hábitos que devem ser evitados e comportamentos que devem ser praticados durante o pré-natal e também no puerpério. Assim, o objetivo desse estudo foi analisar a quantidade de gestantes que conhecem sobre trombofilia na região metropolitana de Maringá - PR. Foram entrevistadas 100 gestantes, a maioria entre 20 a 35 anos de idade. Todas responderam a um mesmo questionário, sendo constatado que 47% tinham entre 14 e 30 semanas de gestação, 15% não souberam precisar sua idade gestacional, pois haviam recém-descoberto a gravidez e estavam em sua primeira consulta de pré-natal e 68% relataram não ter recebido nenhuma informação sobre o tema. Apesar da ausência de instruções, uma quantidade siginificativa de participantes respondeu corretamenteos questionamentos, sendo significativo o conhecimento em relação à importância da atividade física e da dieta adequada e ao perigo do tabagismo, da obesidade e da presença doenças crônicas, como o diabetes mellitus e a hipertensão arterial sistêmica.