Consciência Fonológica e Alfabetização em Crianças Brasileiras: Como esta Relação tem Evoluído? - Santos, Ingrid Michélle de Souza; Melo, Monilly Ramos Araujo; Roazzi, Antonio (Iniciação Científica Cesumar, 2016)
A consciência fonológica é uma habilidade metalinguística amplamente reconhecida na literatura como essencial para o entendimento do princípio alfabético. Estudos apontam que intervenções que envolvem o treinamento dessa habilidade, além de favorecer o processo de alfabetização, são potencialmente capazes de prevenir e tratar dificuldades de aprendizagem. Tendo em vista essa importância, buscamos com este trabalho explorar na literatura científica brasileira a relação existente entre a consciência fonológica e a aprendizagem da leitura e da escrita. Esta pesquisa foi motivada pelo estudo de iniciação científica que gerou o trabalho de conclusão de curso de uma das autoras, sendo, portanto, uma sistemática de estudo adotada pela equipe de pesquisa a fim de refletir acerca do tema estudado e delinear um projeto de pesquisa de relevância social e científica. Para tanto, analisamos todos os trabalhos escritos no português do Brasil acerca da consciência fonológica, referente aos anos de 2005 a 2015. Objetivamos apresentar como anda o estado da arte brasileira sobre o tema aqui abordado, atentando-nos para as questões já em fase de consolidação, os dissensos e os avanços encontrados na literatura. Verificou-se que a consciência fonológica é a habilidade metalinguística mais pesquisada na literatura e mais bem consolidada, no entanto, pesquisam-se outras habilidades que também contribuem para a alfabetização e qual o nível de importância que elas teriam para este processo.