SUPORTE ODONTOLÓGICO AO PACIENTE PEDIÁTRICO ONCOLÓGICO NO MUNICÍPIO DE MARINGÁ – PR - Müller, Elis; Martins, Beatriz de Souza da Silva Zamboni; Botelho, Maria Paula Jacobucci (Iniciação Científica Cesumar, 2017)
Pacientes oncológicos pediátricos podem se beneficiar de tratamento odontológico antes e durante a terapia do câncer, pois tanto a quimioterapia quanto a radioterapia, podem causar alterações nos tecidos sadios da cavidade oral. O objetivo deste projeto foi identificar lesões e alterações bucais em pacientes pediátricos oncológicos cadastrados na Rede Feminina de Combate ao Câncer de Maringá/PR e aplicar métodos de atenção primária e curativa. O projeto recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do UniCesumar (Protocolo nº 1.474.425). Foram realizadas 22 visitas domiciliares a esses pacientes, com idades variando entre dois e 14 anos. Nas visitas foram incentivados os hábitos de higiene bucal e dieta saudável, e fornecida uma escova dental para cada uma. Aos pacientes que necessitavam de tratamento curativo, foi oferecido tratamento na Clínica de Odontologia do UniCesumar. Neste estudo foi relatado que os pacientes apresentaram náusea, disfagia, mucosite oral, xerostomia, disgeusia e candidíase oral, durante o tratamento oncológico o qual foram submetidas. Com isso foi determinado que a presença do cirurgião-dentista na equipe multidisciplinar oncológica é fundamental.