A IMPORTÂNCIA DA CALIBRAGEM PARA AVALIAÇÃO RADIOGRÁFICA DE ANOMALIAS DENTÁRIAS DE PACIENTES COM CÂNCER - Rodrigues, Ana Carolina Cunha; Quispe, Reyna Aguilar; Capelozza, Ana Lúcia Alvares; Rubira, Cássia Maria Fisher; Buaes, Ana Maria Greff; Santos, Paulo Sérgio da Silva (Iniciação Científica Cesumar, 2017)
Entende-se por anomalia uma variação ou desvio de uma característica ou estrutura anatômica, relativamente à normalidade. Pelo tratamento antineoplásico, sobreviventes de câncer infantil estão em risco de adquirir anomalias dentárias como efeito tardio. Esses efeitos podem ser observados pela radiografia panorâmica. Para resultados confiáveis e reprodutíveis é necessário que os examinadores passem por um treinamento prévio. Este pode ser medido por meio de testes de concordância como o teste de Kappa. O objetivo do presente trabalho foi apresentar a importância da calibragem dos examinadores para avaliação radiográfica de anomalias dentárias de pacientes com câncer, a fim de obter informações com alta confiabilidade. Foram selecionadas aleatoriamente 40 radiografias panorâmicas digitais, sendo 20 do grupo controle e 20 do grupo experimental. Os examinadores foram considerados calibrados quando os valores do teste de Kappa estavam entre 0,61-1,0. A calibração intraexaminador teve como mínimo um valor de concordância substancial (0,61-0,80) e um máximo de concordância perfeita (0,81 -1,0) para os dois examinadores. Em relação à calibração interexaminador observou-se como resultado mínimo de Kappa uma concordância moderada (0,41 – 0,60) na primeira etapa, sendo que na segunda etapa chegou-se a uma concordância substancial (0,61-0,80) demostrando que as examinadoras se encontravam calibradas. Para a avaliação de anomalias dentárias em radiografias panorâmicas é necessária uma calibração cautelosa e minuciosa que favoreça a emissão de informações confiáveis e reproduzíveis para evidência científica.