O NÃO-LUGAR DE PESSOAS TRANS NO CURRÍCULO DA DISCIPLINA EDUCAÇÃO FÍSICA EM ESCOLAS DE BELÉM DO PARÁ - Barroso, Lucas Bernardo; Cardoso, Wladirson Ronny da Silva (Iniciação Científica Cesumar, 2018)
O presente artigo investiga a influência da educação, especificamente a Educação Física com pessoas transexuais de Belém do Pará. Tem como objetivo descrever as contribuições positivas, negativas ou indiferentes da educação e da Educação Física, perante á vida social de pessoas transexuais. Caracteriza-se como uma pesquisa de teor qualitativo, utilizando de pesquisa de campo junto com entrevistas semiestruturadas com pessoas transexuais que já concluíram o ensino básico. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo. Os resultados demonstraram que a educação básica e a Educação Física, em sua maioria, ainda se caracterizam como ambientes segregadores e de grande impacto para estas pessoas, tendo como conclusão do entrevistador e dos interlocutores que a melhor forma para se desenvolver os conteúdos seria por meio de aulas mistas, com estudo mais aberto quanto a gênero e sexualidade.