QUE DEUS SEJA DEUS: A REFORMA DA TEOLOGIA - Lima, Eduardo Sales de (Iniciação Científica Cesumar, 2018)
Esse trabalho pretende apresentar uma releitura da teologia de Lutero na reforma protestante que sirva de paradigma para as perspectivas teológicas das igrejas brasileiras na atualidade. O objetivo principal é olhar para o espírito combativo de Lutero, sua afronta às tentativas teológicas de dominar Deus e suas propostas de reforma da teologia como perspectivas para o pensamento teológico atual. O caminho de pesquisa segue novos ares de encontro às releituras sobre a reforma, Lutero e a Igreja Romana. Apresenta um olhar reconciliador, no espírito da Declaração Conjunta sobre a Doutrina da Justificação. Assim, primeiro apresenta-se o contexto em que o espírito combativo de Lutero questiona e se propõe reformador da teologia escolástica. Apresenta-se a tese principal centrada na afirmação: Que Deus seja Deus. Em seguida, o olhar fixa-se na reflexão de Lutero, seus conceitos sobre Deus e sobre as formas em que Deus era compreendido principalmente pela teologia escolástica e pelos entusiastas. De posse desse conhecimento será proposta a libertação do imaginário e do discurso sobre Deus, sempre em relação com as afrontas daqueles que não querem que Deus seja Deus e, por fim, uma leitura em que a tese “Que Deus seja Deus”, torna-se uma afirmação e construção de um paradigma capaz de configurar principalmente a realidade religiosa. A título de conclusão, traça-se um breve paralelo com a realidade religiosa brasileira em que o fôlego de Lutero é apresentado como necessário para responder às necessidade e anseios das religiões.