TRABALHO E QUALIDADE DE VIDA: ESTUDO DE CASO EM EMPRESA DE CONSTRUÇÃO CIVIL - Santos, Gleberson de Santana dos; Schulz, Henrique Römer; Zanol, Gustavo Spiering; Barbosa, Kelvin Techera; Silva Junior, Mario Antônio Pinto da; Acosta, Andrey Pereira (Iniciação Científica Cesumar, 2018)
O trabalho constitui um dos elementos mais importantes de produção social, ao passo que ao longo dos anos deixou de ser encarado apenas sob o aspecto econômico (homo economicus, relacionado à necessidade de subsistência), mas também tornou-se vetor de possibilidade de se alcançar reconhecimento e prestígio social, isto é, abrangendo os aspectos sociais e psicológicos. O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade de vida no trabalho (QVT) em uma construtora civil da cidade de Pelotas/RS, enfatizando os aspectos relacionados a bem-estar, programas de QVT, identificação de benefícios sociais oferecidos pela organização e apontamento dos dificultadores à promoção de QVT. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo e abordagem qualitativa, cujo método foi um estudo de caso. Quanto ao instrumento de coleta de dados, utilizou-se o roteiro de entrevista semiestruturada que foi aplicado no mês de março de 2017 ao gestor de recursos humanos. Os resultados apontam que na percepção do entrevistado, a empresa está dedicando atenção à temática QVT, ao passo que promove ações junto aos seus empregados, ainda que de maneira incipiente. Conclui-se que a organização demonstrou percepção limitada e fragmentada sobre QVT. Observou-se que a organização adota um projeto voltado a esta temática e que se encontra em fase inicial. Como fatores limitantes em investimentos na área encontram-se o aspecto financeiro e a falta de apoio do gestor, a falta de tempo, demanda elevada de tarefas, metas altas e sobrecarga de trabalho, com consequente escassez de tempo e falta de interesse por parte dos próprios colaboradores.