TRABALHO, BEM-ESTAR E QUALIDADE DE VIDA: ESTUDO DE CASO EM UMA AUTARQUIA GAÚCHA - Santos, Gleberson de Santana dos; Alves, Luane Lopes; Rigo, Fabio; Santos, Andreia Aparecida Pandolfi dos (Iniciação Científica Cesumar, 2018)
O fator humano, nos últimos tempos, tem sido encarado como fator chave para aumentar o desempenho, produtividade das organizações, razão pela qual corporações têm investido em programas voltados à promoção de bem-estar dos seus colaboradores com a finalidade de conquistar maior grau de comprometimento e envolvimento. Neste sentido, este trabalho propôs-se a investigar a percepção de bem-estar dos servidores públicos de uma autarquia do município de Pelotas/RS, pertencentes à Divisão de Veículos e Oficina (DVO). Metodologicamente, este estudo se classifica como descritivo de abordagem quantitativa. Como instrumento de coleta de dados utilizaram-se os questionários que foram aplicados aos servidores que ocupam os cargos de motoristas, mecânicos, operadores de máquinas, lavador e operário. A coleta de dados ocorreu durante os meses de junho e julho de 2017. Conclui-se que dentro do construto de bem-estar no trabalho, o aspecto envolvimento obteve menor média (x 2,68, DP 0,93). Quanto ao aspecto “compromisso e satisfação” apresentou a melhor média a percepção dos colaboradores na relação com o chefe imediato (x 4,4, DP 1,18).