ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE LEITE EM UM LATICÍNIO SOB SERVIÇO DE INSPEÇÃO FEDERAL - Silva, Lidiana de Paula; Lucci, Juliana Ribeiro; Dias, Anna Marcella Neves; Santos, Emilia Maricato Pedro (Iniciação Científica Cesumar, 2019)
O leite é um dos alimentos mais nutritivo e consumido em todo mundo e sua qualidade está correlacionada ao equilíbrio dos elementos que o compõem e alterações nestes levam a modificações nos fatores físico-químicos e microbiológicos do produto, estando associados à higiene, ao manejo, à alimentação, ao uso de medicamentos, ao armazenamento e ao transporte da matéria-prima até a indústria. A composição do leite é de extrema importância para a indústria de laticínios, visto que está diretamente relacionada ao seu rendimento industrial. O objetivo deste trabalho foi realizar análises físico-químicas em um laticínio no período de três meses, a fim de verificar a existência de não conformidades no leite cru recebido por esse estabelecimento. Os seguintes testes foram realizados: álcool-alizarol, pH, acidez titulável, determinação do índice crioscópico, densidade, extrato seco total, extrato seco desengordurado, proteína, lactose, gordura e, ainda, pesquisa de antimicrobianos, reconstituintes de densidade, conservantes e neutralizantes de acidez. Os resultados demonstraram que mesmo com algumas variações nos constituintes do leite, a média da matéria-prima recebida pela indústria enquadra-se nos índices exigidos pela legislação vigente, podendo-se concluir que o leite produzido na região é de boa qualidade.