ANÁLISE DA RESPOSTA TECIDUAL E ATIVIDADE ANTINEUROINFLAMATÓRIA COLÔNICA DO METIL JASMONATO NA RETOCOLITE ULCERATIVA CRÔNICA INDUZIDA POR ÁCIDO TRINITROBENZENOSULFÔNICO EM RATOS - Carrera, Alefe Luiz Caliani; Moreno, Isabela Ferraro; Besson, Jean Carlos Fernando; Natali, Maria Raquel Marçal (Iniciação Científica Cesumar, 2019)
As doenças inflamatórias intestinais (DIIs) são caracterizadas por processo inflamatório crônico, sendo duas principais: Doença de Crohn (DC) e Retocolite Ulcerativa (RCU). Desta forma, produtos naturais surgem como alternativas terapêuticas, sendo o metil jasmonato (MeJA) uma provável alternativa de tratamento, visto suas comprovadas atividades anti-inflamatórias, antiproliferativas e antioxidantes. Tal composto é isolado a partir do óleo essencial de Jasminum grandiflorum. Analisou-se o potencial efeito tecidual e neuroinflamatório do MeJA, na dose de 300 mg/kg, em ratos adultos com colite induzida por ácido trinitrobenzenosulfônico (TNBS). Os animais foram distribuídos em quatro grupos, eutanasiados após o tratamento. Foram utilizados amostras do cólon distal de 20 animais para a obtenção de cortes histológicos transversais. Foram realizadas análises morfométricas das túnicas intestinais, por amostragem de imagens capturadas em microscópio óptico; e o perfil antineuroinflamatório do sistema nervoso entérico pela avaliação microscópica de 30 gânglios localizados nos gânglios mioentéricos por animal em contagem e caracterização de células inflamatórias. Notou-se mimetização eficaz de DII pelo TNBS através da redução de células inflamatórias em gânglios entéricos, principalmente linfócitos e monócitos; efeito regenerativo tecidual nas túnicas submucosa e muscular.