O SISTEMA DO COMPLEXO TEMÁTICO COMO ALTERNATIVA PEDAGÓGICA PARA ESCOLAS DE ASSENTAMENTOS RURAIS - Oliveira, Danielle Arena de; Machado, Vitor (Iniciação Científica Cesumar, 2020)
O tema central deste artigo é a Educação do Campo, em especial aquela desenvolvida nos assentamentos de reforma agrária no Brasil. Seu objetivo é demonstrar que a implantação do Sistema do Complexo Temático nas escolas desses assentamentos pode ser considerada uma importante alternativa pedagógica, que prioriza o estudo da realidade por meio de uma formação teórico-prática, a qual tem a auto-organização dos alunos e o trabalho como princípio educativo. Para tanto foi realizada uma pesquisa bibliográfica, fundamentada em autores que se dedicaram ao estudo dos complexos temáticos. Por meio da análise desses estudos é possível considerar que o Sistema do Complexo Temático pode contribuir para avanços consideráveis ao desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem das escolas do campo, a partir da perspectiva do trabalho, oportunizando aos alunos pobres da zona rural um aprendizado por meio de situações concretas.