OS DESAFIOS DA MULHER NAS FUNÇÕES POLICIAIS MILITARES: UM ESTUDO NA AMAZÔNIA - Cristo, Laís Rodrigues de; Fernandes, Eliane Gamas; Lopes, Fabrício Ricardo; Nunes, Estela Silva (Iniciação Científica Cesumar, 2021)
Este trabalho teve como objetivo analisar as percepções das mulheres policiais quanto às diferenças de gênero no serviço militar, sendo este um artigo de pesquisa para conclusão do curso de Psicologia em uma instituição de ensino do Norte brasileiro. A pesquisa foi conduzida a partir dos pressupostos metodológicos da abordagem quanti-qual e participaram do estudo 30 policiais militares mulheres, a partir de 25 anos de idade e com tempo de serviço maior que 5 anos, sendo realizada nos batalhões da Polícia Militar de Porto Velho (RO). As coletas de dados foram obtidas por meio de questionário e entrevistas semiestruturadas contendo 13 questões, visando à livre expressão de ideias das participantes, tendo como técnica de análise de dados a análise de conteúdo temático. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa, sob o número: 3.405.568. Com os resultados, foi possível constatar que na realidade cotidiana das policiais militares mulheres estão presentes as discriminações relacionadas ao gênero dito feminino e também dinâmicas nas relações de poder que potencializam as dificuldades que enfrentam em suas funções.