Aspectos históricos e culturais dos descendentes ucranianos nos faxinais do município de Prudentópolis (PR) - Vaurek, Odálvia; Marchesan, Jairo; Vargas, Letícia Paludo; Bet, Viviane Teresinha; Pinheiro, Elton Dias; Konell, Mayra Luana (Iniciação Científica Cesumar, 2022)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar, apreciar e analisar aspectos históricos e culturais dos descendentes ucranianos que vivem nos faxinais. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 76 moradores de oito faxinais do município de Prudentópolis (PR). De maneira geral, os sujeitos que vivem nos faxinais têm vínculos históricos, culturais, ambientais e econômicos com o território. No entanto, alguns demonstraram moderada identidade cultural e territorial com o referido lugar, o que implicam preocupações em relação aos seus vínculos e continuidade ou não com tais identidades. Diante disso, propõe-se a mobilização da comunidade para um processo de preservação e potencialização do patrimônio histórico-cultural dos faxinais, bem como a realização de ações públicas que possam fortalecer e aperfeiçoar a realidade, melhorar a autoestima individual e coletiva da comunidade e, consequentemente, contribuir com o processo de desenvolvimento territorial.