Mecanismos de promoção de crescimento vegetal por bactérias endofíticas - Silva, Andresa Paula da; Dourado, Manuella Nóbrega (Iniciação Científica Cesumar, 2022)
A redução do uso de defensivos e fertilizantes em sistemas produtivos é chave para uma agricultura mais sustentável, com menor impacto ambiental, maior lucro econômico e bem-estar social. Um sistema sustentável de produção de alimentos busca a implementação de práticas agrícolas capazes de aumentar, proteger, recuperar e conservar os serviços ecossistêmicos. Dessa forma, o uso de produtos biológicos, incluindo tanto o uso de inoculantes, bem como biodefensivos, visando o controle biológico (CB), é uma estratégia de grande importância. As bactérias promotoras de crescimento promovem inúmeros benefícios às culturas agrícolas, aumento da disponibilidade de nutrientes, da produção de hormônios de crescimento vegetal, da indução de resistência sistêmica ou controle direto de pragas e patógenos específicos, acarretando um incremento do crescimento vegetal, consequentemente um aumento da produtividade. Assim, essa revisão tem como objetivo abordar os diferentes mecanismos de ação utilizados na interação bactéria-planta hospedeira.