Avaliação da necessidade de financiamento para a biodiversidade no Estado de Pernambuco - Brasil - Florencio, Beatriz Oliveira Gomes; Silva Júnior, Wilson Barbosa da; Negreiros, Luizmar Vidal de; Silva, Carlos Eduardo Menezes da (Iniciação Científica Cesumar, 2022)
A Iniciativa Finanças pela Biodiversidade (BIOFIN) mensura os esforços de financiamento da biodiversidade visando aprimorar a relação custo-efetividade dos instrumentos de conservação. Este artigo desenvolveu a Avaliação de Necessidades Financeiras para conservação, terceiro passo da abordagem BIOFIN, por uma análise comparativa entre o gasto realizado e o gasto necessário para implantação de estratégias de conservação baseadas em área. Para tanto, foram analisados os orçamentos do governo do Estado entre os anos de 2008 e 2021 e realizadas estimativas de gastos necessários baseados nas áreas das UC´s e nas áreas de APP e RL. Os resultados demonstraram haver uma lacuna de financiamento no Estado de Pernambuco na ordem de R$ 189 milhões para as Unidades de Conservação e de R$ 1,11 bilhão para restaurar Áreas de Preservação Permanentes e Reservas Legais com médio potencial de regeneração natural; além disso o custo de oportunidade de terras próximas a fragmentos florestais chegou a uma média de R$ 210 milhões. Calculou-se que o total do déficit de financiamento foi de 64%. Com este resultado, pode-se afirmar que há uma lacuna no orçamento, apontando a necessidade de financiamento da biodiversidade, evidenciando a importância de maior alocação de recursos financeiros destinados a ações de conservação da biodiversidade para assim garantir uma melhoria na gestão do capital natural do Estado.