Avaliação da atividade antibacteriana e modulatória in vitro por contato do composto isolado valenceno - Monteiro, Maria de Fátima Guedes; Oliveira, Cláudia Miely de Sousa; Júnior, Dárcio Luiz de Sousa; Saraiva, Cícero Roberto Nascimento; Leandro, Lívia Maria Garcia; Bezerra, Francisco Yhan Pinto (Iniciação Científica Cesumar, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana e moduladora in vitro por contato gasoso do composto isolado Valenceno. Foram utilizadas as linhagens padrão de Staphylococcus aureus ATCC6538, Escherichia coli 25922 e multirresistentes de S. aureus 358, E. coli 27, para o ensaio de modulação foram usados discos dos antibióticos amicacina, gentamicina, ciprofloxacina e norfloxacina. Através da técnica de contato gasoso, foi verificado a ação direta do Valenceno sobre as cepas bacterianas e o potencial modificador da atividade dos antibióticos quando associados, com os resultados sendo avaliados a partir do tamanho do halo de inibição de crescimento microbiano. Os ensaios foram realizados em triplicata, e expressos como a média geométrica. Na análise estatística foi aplicada ANOVA two-way seguida do teste de Bonferroni, considerando significância de p? 0,05. Na atividade direta do Valenceno não foi obtido resultados para ambas as cepas. Nos testes de modulação foi apresentado resultado estatisticamente significante quando o valenceno foi associado às bactérias padrão e multirresistentes de E. coli, e S. aureus. Novas e aprofundadas pesquisas devem ser desenvolvidas em busca da ampliação e comprovação do conhecimento do composto estudado. Os resultados obtidos são promissores e poderão estimular no desenvolvimento de outras novas pesquisas.