ECONOMIC AND PRODUCTIVE PERFORMANCE OF EARTH WORMS Eudrilus eugeniae ON DIFFERENT DIETARY SOURCES

  • Fábio Silva do Carmo Lopes FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA - UNIR. DISCENTE DO PROGRAMA PÓS GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, EM NÍVEL DE MESTRADO ACADÊMICO.
  • Elvino Ferreira Universidade Federal de Rondônia - UNIR/MEDVET. Campus Rolim de Moura. Rondônia -RO
  • Marlos Oliveira Porto Universidade Federal de Rondônia - UNIR/DEPESCA. Campus Presidente Médici. Rondônia -RO
  • Rute Bianchini Pontuschka Universidade Federal de Rondônia - UNIR/DEPESCA. Campus Presidente Médici. Rondônia -RO
  • Maykel Franklin Lima Sales Embrapa -Acre. Rio Branco - AC
  • Jucilene Cavali Universidade Federal de Rondônia - UNIR/DZO. Campus Presidente Médici. Rondônia -RO
Palavras-chave: Corn, Economic indicators, Substrates, Worm breeding

Resumo

Eudrilus eugeniae is a foreign species that is well adapted to captivity system adopted in Brazil. The objective was evaluate the productive and economic performance of earthworms in different substrates in two 100 days. In aim 1, the control substrate composed by cattle manure and forage grass (CMG) was supplemented with minerals (MM), soybean meal (SB) and ground corn (GC). The substrate containing GC was higher than in average weight (AW) of 127% and average weight gain (AWG) of 332% when compared to CMG substrate, superior in 193% AW and 252% AWG when compared to MM and 251% AW and 403% AWG when compared to the substrate with SB. In aim 2, were used different amounts of GC in substrate. The production of the substrate that contained 5% GC was superior in 9%, 12% and 20% with regard to those that had a composition of 10%, 15% and 20% of GC, respectively. As for the difference between the costs and the benefits of each of the substrates, the 5% GC substrate showed a positive return of BRL$ 35.32 for each BRL$1.00 invested and an economic performance that was 205% superior to MM, the second best option among substrates. 5% GC performed better and more efficient and economically viable production of worms.

Biografia do Autor

Fábio Silva do Carmo Lopes, FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA - UNIR. DISCENTE DO PROGRAMA PÓS GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, EM NÍVEL DE MESTRADO ACADÊMICO.
Engenheiro de Pesca pela Fundação Universidade Federal Rondônia. Bolsista do PIBIC/UNIR/CNPQ de 2011 a 2015. Membro dos Grupos de Pesquisa: Tecnologias Agroambientais (GPTA) e do Grupo de Estudos em Produção Animal e Aproveitamento de Resíduos (GEPAAR); atuo na área, produção e manejo de tambaqui em tanques-rede, produção de Pirarucu em viveiro escavado, indicadores econômicos de produção e de produtos do sistemas de alimentação, limnologia e hematologia, aproveitamento de resíduos em vermicompostagem. Atualmente estou matriculado no programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais (PGCA), em nível de mestrado acadêmico, da Universidade Federal de Rondônia (UNIR).
Elvino Ferreira, Universidade Federal de Rondônia - UNIR/MEDVET. Campus Rolim de Moura. Rondônia -RO
Possui graduação em Zootecnia (UFRRJ - 1987), Especialização em Nutrição de Ruminantes (UFRRJ - 1991), Mestrado em Agronomia (Ciências do Solo/UFRRJ - 1995) e Doutorado em Agronomia (Ciências do Solo/UFRRJ - 2002) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Atualmente desempenha atividade Docente, de Pesquisa e Extensão na Universidade Federal de Rondônia (UNIR).Membro do Programa de Mestrado Acadêmico em Ciências Ambientais da UNIR/EMBRAPA. É líder do Grupo de Estudo em Produção Animal de Aproveitamento de Resíduos (GEPAAR).
Marlos Oliveira Porto, Universidade Federal de Rondônia - UNIR/DEPESCA. Campus Presidente Médici. Rondônia -RO
Possui graduação em MEDICINA VETERINÁRIA pela UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA (2004). MESTRE e DOUTOR na área de ZOOTECNIA pela mesma instituição, com ênfase em Produção e Nutrição de Ruminantes, atuando principalmente nas seguintes áreas: produção de gado de corte, supelmentação de bovinos em pastagens, avaliação de alimentos e alimentação animal, exigências nutricionais de ruminantes e produção de bovinos de corte em confinamento. Membro do Mestrado em Ciências Ambientais Universidade Federal de Rondônia/Embrapa.Participa como Lider nos Grupos de Pesquisa em Tecnologias Agroambientais e Grupo de Pesquisa em Produção Animal e Aproveitamento de Resíduos. Atualmente professor adjunto da Universidade Federal de Rondônia - UNIR; Diretor do Campus de Presidente Médici.
Rute Bianchini Pontuschka, Universidade Federal de Rondônia - UNIR/DEPESCA. Campus Presidente Médici. Rondônia -RO
Possui graduação em Ciências Farmacêuticas pela Universidade de São Paulo, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos; mestrado em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas - USP e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas - USP, atuando nos temas: cromatografia líquida de alta eficiência, análise de alimentos, vitaminas, carotenóides, pró-vitamina A. Trabalhou na área de Biotecnologia e Análise de Alimentos. No momento, desenvolve projeto na área de microbiologia e análise físico-química de agua. É professora no curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal de Rondônia.
Maykel Franklin Lima Sales, Embrapa -Acre. Rio Branco - AC
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Acre (2002), onde foi bolsista do programa Pet/Agronomia/Capes e Pibic/CNPq/Embrapa Acre. Tem mestrado (2005) e doutorado (2008) em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa e Pós-doutorado pelo programa PNPD/CNPq/Embrapa Acre. Atualmente é Pesquisador A da Embrapa Acre na área de Produção e Nutrição de ruminantes onde participa do grupo de Sistemas Sustentáveis de Produção Pecuária e Professor no Curso de Mestrado em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental. Tem experiência na área de Agronomia e Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, exigências nutricionais de bovinos, avaliação de alimentos para animais, manejo e consorciação de forrageiras tropicais, atuando principalmente nos seguintes temas: suplementação de bovinos a pasto, suplementos múltiplos, exigências nutricionais de bovinos em pastejo e avaliação nutricional de pastos consorciados.
Jucilene Cavali, Universidade Federal de Rondônia - UNIR/DZO. Campus Presidente Médici. Rondônia -RO
Professora Adjunto III da Universidade Federal de Rondônia, UNIR. Doutora em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, em Produção Animal, atuando na área de Cadeia Produtiva da Carne com ênfase em Avaliação de Carcaça e Qualidade de Carne. Mestre em Zootecnia pela mesma instituição, na área de Forragicultura e Pastagens. Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Acre. Pesquisadora/Orientadora no Programa de Mestrado Acadêmico em Ciências Ambientais da UNIR/EMBRAPA. Vice-líder do Grupo de Estudos em Produção Animal e Aproveitamento de Resíduos e do Grupo de Pesquisa em Tecnologias Agroambientais. Chefe do Departamento de Zootecnia, UNIR.

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Publicado
2019-08-05
Seção
Meio Ambiente