Indicador de Qualidade Ambiental do Solo (IQAS) e aplicação em cidades paranaenses - Pereira, Máriam Trierveiler; Gimenes, Marcelino Luiz; da Silva, Frederico Fonseca; Zanatta, Odacir Antonio (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2011)
O solo tem funções ecológicas e antropológicas essenciais para a manutenção da vida no planeta. Entretanto, várias atividades rurais e urbanas prejudicam o solo e, para cada uso, devem ser levadas em consideração suas propriedades e tipos de formação. Pela importância do tema, este artigo teve como objetivo desenvolver um Indicador de Qualidade Ambiental do Solo (IQAS) e aplicá-lo às 16 principais cidades do Paraná no período de 2000 a 2008. O IQAS foi composto por quatro subindicadores: Indicador de Declividade, Indicador de Potencial de Degradação do Solo, Indicador de Uso do Solo e Indicador de Áreas Urbanizadas. Pôde-se concluir que Foz do Iguaçu era a única cidade com ótima qualidade ambiental de solo de 2000 a 2004; mas, a partir desse ano, foi alterado o uso do solo em seu entorno, causando uma queda no IQAS. Outra constatação foi que metade das cidades apresentou boa qualidade ambiental do solo no período estudado. A cidade com menor resultado de IQAS em todo o período foi Curitiba, principalmente devido à urbanização do solo.