Fatores Tecnológicos de Modernização da Pecuária Leiteira no Estado do Tocantins - Santos, Marcos Antônio Souza dos; Santana, Antônio Cordeiro de; Raiol, Laura Cristina Barra; Lourenço Júnior, José de Brito (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2014)
O objetivo do trabalho foi estimar um modelo fatorial para identificar o conjunto de fatores que caracterizam a modernização da pecuária leiteira, a partir de 12 indicadores tecnológicos representativos das unidades de produção de leite dos 139 municípios do estado do Tocantins. Foram extraídos cinco fatores: F1 = Especialização na produção de leite, F2 = Manejo sanitário e alimentar, F3 = Tecnologia de reprodução, F4 = Crédito rural e F5 = Mecanização da ordenha, utilizados na estimação do Índice de Modernização da Pecuária Leiteira (IMPL). Os municípios foram classificados em três níveis tecnológicos: 22 com alto nível; 83 com nível médio e 34 com nível baixo. A adoção de práticas de manejo alimentar e sanitário é a dimensão latente dominante sobre as dimensões indicadoras das tecnologias de reprodução e mecanização da ordenha. O crédito rural pode atuar como um catalisador do processo de modernização, principalmente da adoção de tecnologias de manejo reprodutivo, ordenha mecanizada e tanques de resfriamento do leite.