Apicultura e Sustentabilidade: Visão dos Apicultores de Sobral (CE) - Lourenço, Maria Salvelina Marques; Cabral, José Ednilson de Oliveira (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2016)
A apicultura é uma atividade econômica que vem se revelando como uma importante fonte de renda para a população rural. O objetivo deste trabalho é avaliar o impacto desta atividade nas dimensões da sustentabilidade, na percepção do apicultor. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, utilizando como procedimento o estudo de caso, com análises quantitativa e qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista, observação e análise documental. Foram entrevistados 28 apicultores do município de Sobral (CE). A análise dos dados foi realizada de acordo com o Barômetro da Sustentabilidade e a Análise de Discurso. Os resultados quantitativos mostram um índice de bem-estar de 4,43, considerado bom na escala do Barômetro da Sustentabilidade. Os resultados qualitativos evidenciam que a apicultura é uma atividade que contribui positivamente com as dimensões do desenvolvimento sustentável: a econômica, porque gera renda e apresenta uma lucratividade relativamente superior, se comparada a outras atividades agropecuárias; a social, porque é fonte de ocupação no campo, contribuindo com a redução do êxodo rural; e a ambiental, porque não degrada e contribui com o aumento da conscientização da importância da preservação da natureza. Conclui-se, portanto, que a apicultura é uma atividade econômica que caminha na direção da sustentabilidade.