Cultivo de Plantas Medicinais na Agricultura Familiar: Um Estudo de Caso - Stremel, Elenice Parizotto; Grandi, Adrana Maria de; Stremel, Dile Pontarolo (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2016)
O cultivo de plantas medicinais está presente nas características socioeconômicas da agricultura familiar dos municípios do interior do Estado do Paraná, onde os produtores têm encontrado desafios e necessidades, precisando adaptar-se às demandas crescentes relativas à produtividade. Buscando diagnosticar estas características, inicialmente propôs-se avaliar uma propriedade de plantas medicinais ligada ao Programa Cultivando Água Boa (CAB), da Itaipu Binacional, Bacia do Paraná III, que atende à Cooperativa de Produtos Orgânicos Gran Lago, situada em Vera Cruz do Oeste (PR). A metodologia envolveu a aplicação de um questionário elaborado com base no manual de boas práticas agrícolas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os resultados mostraram que a implantação de projetos vem contribuindo para capacitar a agricultura familiar. O diagnóstico também apontou limitações quanto às tecnologias preventivas, ao processamento, cultivo e comercialização de plantas medicinais na região.