Percepção e Elasticidade de Preço para Embalagens Sustentáveis de Alimentos - Kohmann, Laura Moura; Medeiros, Janine Fleith de; Vidor, Gabriel; Ribeiro, José Luis Duarte (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2016)
As embalagens, principalmente de alimentos, representam grande parte dos resíduos sólidos gerados. Nesse sentido, o presente artigo buscou verificar, através de pesquisa descritiva, a intenção de compra de alimentos com embalagens sustentáveis, seja essa sustentabilidade obtida através de embalagens biodegradáveis, de reciclagem ou da aplicação da logística reversa. Resultados preliminares indicam que essa tendência é particularmente acentuada no caso de mulheres jovens e com nível elevado de escolaridade. A intenção de compra diminuiu em todos os grupos quando o alimento com embalagem sustentável apresentava custo acima do preço de mercado, revelando que a tolerância a acréscimos no preço é, em média, de 10%. O investimento de empresas em sustentabilidade, portanto, causa impactos positivos na decisão de compra do consumidor, principalmente nos que estão abaixo dos 50 anos.