VALORAÇÃO AMBIENTAL DO PARQUE MUNICIPAL LAGOA ENCANTADA, CUIABÁ (MT) - Leão, Suelen da Veiga Borges; Sousa, Roberto Antonio Ticle de; Pasa, Maria Corette (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2018)
Este trabalho tem como objetivo expressar o valor de uso recreacional do Parque Municipal Lagoa Encantada (PMLE), utilizando-se os métodos de Valoração Contingente e o método do Custo de Viagem. O estudo foi desenvolvido no perímetro urbano de Cuiabá, com os dados coletados através de questionários em entrevistas feitas aleatoriamente junto aos usuários do Parque. Aplicou-se 110 questionários. Os valores obtidos pelo Método Custo de Viagem mostram que os frequentadores entrevistados no parque têm uma disposição para desembolsar o equivalente a R 1,03/pessoa/visita ao parque. A disposição média a pagar encontrada para o público entrevistado pelo Método de Valoração Contingente foi de um valor que se situa entre R 0,50 e R 1,00 por pessoa/visita ao parque. O parque atende todas as faixas etárias, característica que demonstra acerto na estrutura e funcionamento no atendimento ao público de ambos os sexos. A maioria dos usuários (80,9%) reside nas imediações do parque, demonstrando que a proximidade do parque é forte atrativo para visitação principalmente para atividades físicas como a caminhada. Entre os 110 entrevistados, existe uma maior proporção de visitantes do sexo feminino, 61,8%, e 38,2% dos frequentadores do sexo masculino. Pelo Método de Custo de Viagem o valor do parque foi de um total estimado de R 589.489,60. Pelo Método Contingente a disposição média a pagar foi de R 1,00 um total estimado de R 572.320,00 como o valor do parque pelo Método de Valoração Contingente na melhor das hipóteses.