Responsabilidade Social e Ambiental: Análise dos Impactos Ambientais de Transporte dos Relatórios Anuais e de Sustentabilidade das Empresas Brasileiras - Vogt, Mara; Degenhart, Larissa; Rosa, Fabricia Silva da; Hein, Nelson (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2016)
Este estudo objetiva analisar a responsabilidade social e ambiental das empresas brasileiras sobre os impactos ambientais de transporte evidenciados nos Relatórios de Sustentabilidade e Relatórios Anuais. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa por meio de análise documental. A população da pesquisa compreende as 100 empresas pertencentes ao Índice Brasil 100 e a amostra do estudo foi composta por 97 destas empresas. Foram verificados critérios e subcritérios com diferentes escalas sobre o aspecto transporte nos Relatórios Anuais e de Sustentabilidade no período de 2010 a 2013. Calculou-se o peso da informação por meio da entropia e após aplicou-se o método Displaced Ideal - DI para a elaboração dos rankings. A partir dos resultados, constatou-se que, no que tange ao ranking, as empresas que evidenciaram ao menos uma informação nos anos analisados sobre o aspecto transporte foram: Copel, CPFL Energia, Eletropaulo, Fibria, Natura, P. Açúcar e Petrobras. Conclui-se que, mesmo que as empresas analisadas apresentaram um aumento gradativo na divulgação de informações ambientais em seus relatórios de um ano para o outro, estas devem se preocupar e divulgar mais informações relacionadas ao aspecto transporte. Além disso, conclui-se que as empresas devem divulgar mais informações em relação aos critérios de avaliação dos impactos e sobre a redução de impactos no que tange às metas. Deste modo, é importante que as empresas divulguem suas informações ambientais sobre o aspecto transporte, com vistas a melhorar sua transparência e responsabilidade social e ambiental perante a sociedade.