Análise dos Valores de Frete da Soja a Granel nos Sistemas Unimodal e Multimodal de Transporte - Souza, Rodrigo Oliveira; Cremasco, Camila Pires; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2016)
O transporte é o elo entre as unidades produtoras e processoradora dentro do setor do agronegócio, apresenta expressiva participação na economia do país e exige um enorme deslocamento de grandes quantidades de cargas. Contudo, a maioria dos produtos provenientes do agronegócio apresenta baixo valor agregado e alto volume de transporte, como no caso da commodity soja, onde o valor do frete pode se tornar significativo no preço final do produto, sendo relevante identificar os meios e formas de transporte que permitam uma redução nos valores de frete. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar o transporte da soja de São Simão (GO) a Osvaldo Cruz (SP), visto que a movimentação de soja, entre essas duas cidades, é considerável, em razão de uma ser polo de produção e a outra de processamento da soja, respectivamente, além de possibilitar a comparação entre o transporte unicamente rodoviário com o sistema multimodal. Os dados foram analisados por meio de estatística e simulação, podendo concluir que a multimodalidade na rota analisada permitiria uma redução significativa no valor do frete final de aproximadamente 33,3%, se comparado com o transporte unicamente rodoviário.