Perfil Socioeconômico da Avicultura no Setor Primário do Estado do Amazonas, Brasil - Cruz, Frank George Guimarães; Rufino, João Paulo Ferreira; Melo, Ramon Duque; Feijó, Julmar da Costa; Damasceno, Jessica Lima; Costa, Ana Paula Guimarães Cruz (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2016)
Este trabalho teve como objetivo realizar o diagnóstico da estrutura do setor avícola no Estado do Amazonas. Foram utilizadas técnicas de avaliação para verificar o foco dos investimentos e os retornos obtidos por este setor na economia do Estado através de levantamentos de dados de órgãos públicos estaduais e federais e aplicação de questionário e visitas nos estabelecimentos avícolas. Os resultados expressaram que o Estado do Amazonas possui produção amplamente direcionada ao segmento de postura, atividade esta desenvolvida principalmente no município de Manaus e regiões metropolitanas contando com plantéis produtivos mesmo com a dependência de importação de matérias-primas utilizadas na fabricação das rações. A avicultura de corte, em contrapartida, praticamente inexiste em escala industrial. Esta lacuna de mercado é preenchida pela ascendente avicultura caipira que apresenta participação efetiva na economia do Estado, tanto por sua produção quanto pelo seu contexto social e apelo agroecológico do sistema de manejo caipira, fatores que denotam atenção devido às políticas de incentivo à produção sustentável no Estado.