AMAZÔNIA EM DESENVOLVIMENTO ENTRE O PROGRESSO E O REGRESSO: UM OLHAR CRÍTICO SOBRE A MEMÓRIA BIOCULTURAL - Silva, Marilza Bulhões (Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 2017)
O presente artigo apresenta uma possível chave de leitura no que se refere aos conceitos de progresso ambiental, partindo de um contexto amazônico. O texto tem por base uma relação entre a sociedade considerada moderna e os povos considerados primitivos ou rústicos (povos da floresta) no modo de pensar o progresso e o desenvolvimento ambiental. Também se procura abordar as origens do conceito moderno de progresso, sua aplicação no contexto atual e as implicações das práticas da economia, da política, do desenvolvimento da Amazônia que daí surgem, sobretudo, no impacto que tudo isso provoca na vida do homem amazônico. Trabalham-se ainda a noção do significado do termo regresso e o que ele pode representar para as populações da floresta, além de um alerta para a retomada da memória biocultural.